竞争对手“灵魂拷问”特斯拉:营收增速停滞 投资人为何还要买入

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

据外媒报道,在2020年CES科技展会举行的上周,特斯拉的股价上涨了10%左右,创下了500美元左右的历史新高。这让许多在CES上亮相的特斯拉竞争对手感到困惑,因为它们看到了特斯拉面临的许多问题。当然,其中一些问题可能只是竞争对手说的酸话,但也有一些问题确实是该汽车制造商必须解决的真实存在的问题。

根据记者与特斯拉竞争对手公司的许多中高层管理人员的非正式交谈,下面是他们最关心的问题:

第一:为什么在特斯拉营收增速停滞的情况下,投资者还要为其支付更高的价格?

从增长的角度来看,特斯拉最近公布的2019年第三季度的财报非常糟糕。在这个季度,它的营收同比下降了8%,利润下降了54%。分析师预计,特斯拉尚未公布的2019年第四季度的营收将与去年的72亿美元持平,利润也许会有所改善,也可能不会。问题是,特斯拉过去是一家成长型公司,在2020年它也许会再次成为成长型公司,但是在近几年它并没有增长。那么,为什么投资者要为目前没有增长的公司支付如此高的价格呢?

第二:投资者没有看到电动汽车领域迫在眉睫的竞争吗?

从现在到2023年底,大约有200款电池电动汽车(BEV)车型正在前往展厅的路上。由于政府补贴和排放限制法规,这些汽车基本上必须以低于成本的价格出售。如果你销售的都是BEV——特斯拉就是如此——那么你将与那些被迫低于成本销售的产品展开竞争。这对利润率来说是一场灾难,特别是如果你只卖BEV的话。

第三:特斯拉是如何一直承诺而不兑现“全自动驾驶”和“机器人出租车”的?

2016年10月,特斯拉CEO伊隆-马斯克(Elon Musk)承诺,从那时起,特斯拉生产的每一辆汽车都可以将其软件升级到5级无人驾驶功能:“基本上,我们所有出厂的汽车都有5级自动驾驶功能所需的硬件,例如摄像头、计算能力。现在我们每周有大约有2000辆车的订单,我们生产和交付的每一辆车都有包含5级自动驾驶功能的硬件,可以实现无人驾驶。”

如果一家公司在三年的租赁期内都没有兑现其承诺的功能,那么它又是如何对其产品收费的呢?现在已经三年多了,如果换了是其他任何一家公司,联邦贸易委员会(FTC)可能早就迫使它退钱了,甚至可能责令其回购整个产品。

第四:为什么监管机构不叫停特斯拉的“自动驾驶”功能Autopilot?

无论是特斯拉所谓的“自动驾驶”(Autopilot),还是“全自动驾驶”(Full Autopilot)或其变体,有一点很明显,那就是消费者要么误解了它的功能,要么发生了误用的情况。马斯克本人甚至在2018年参加了莱斯利-斯塔尔(Leslie Stahl)的《60分钟》节目,并在没有使用双手的情况下驾驶了一辆特斯拉汽车。

由于所谓的意外加速,特斯拉汽车发生的事故比上世纪80年代奥迪(Audi)和10多年前丰田(Toyota)发生的事故多得多。然而,这些汽车公司的高管告诉记者,相对于其他汽车制造商来说,美国监管当局对特斯拉的态度温和得多。

总而言之,一些汽车制造公司的高管看到了特斯拉存在的很多被忽视的问题。这些汽车公司高管很难将特斯拉增长乏力的现状与其估值联系起来。据美国权威新能源汽车媒体InsideEVs称,特斯拉2019年在美国售出了192250辆汽车。这与2018年相比增长率远远低于1%,当时该公司在美国售出了191687辆汽车。

在2018年和2019年,美国整体的新车销量保持持平,均为1700万辆。这意味着特斯拉的市场份额在这两年始终保持在1.1%左右,而且它还有着最糟糕的净利润率。因此,让汽车行业高管们普遍感到困惑的是,一家饱受所有这些风险和问题困扰的公司,怎么会比世界上几乎所有其他汽车制造商的估值都高。


  • 本文相关:
  • 站长必读,如何真正写好一篇原创文章
  • 互联网之路细嗅蔷薇 资深站长分享掘金之道
  • 企业站的站长的工作重心究竟有哪些
  • 浅析:行业门户网站的一些盈利模式
  • 3000IP的企业网站每天订单不到30个的苦恼
  • 网站想内外兼修?先学习提高网站可用性的6大原则
  • 浅谈网页设计中的简约之美
  • 网页改版实战:日本设计师如何彻底优化旅游网站?
  • 网页改版实战!日本设计师如何彻底优化招聘网站?
  • 2015年值得关注的21个网页设计趋势
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved